sábado, 26 de julho de 2014

Sequência didática Livro: “Delícias e Gostosuras” de Ana Maria Machado

.


Gêneros: Receita culinária, Lista e Poema;

Língua Portuguesa

-Reuna os alunos em círculo para leitura do livro: Delícias e gostosuras de Ana Maria Machado.
-Logo após questione os alunos através das ilustrações da capa para que identifiquem o título do livro assim como o nome da autora e ilustradora;
-Ao final da leitura questione os alunos a respeito dos personagens da história;
-Peça aos alunos que retirem de cada estrofe as palavras que rimam, cabendo aos alunos fazer registro no caderno;
-A partir destas listas faça análise linguística de sílabas e palavras e através delas caberá aos alunos produzir novas palavras que rimem com aquelas retiradas da lista;
-Para reforçar a aprendizagem sobre rimas separare os alunos em grupos e  aplique o jogo: Caça rimas da coleção do PROCEL;

 2ª etapa

-Faça em conjunto com os alunos no quadro negro uma lista dos alimentos de cada página do livro;
-Em seguida cada aluno na sua vez fará a leitura da lista, onde identificará as palavras solicitadas pelo professor;
-Confeccione um cartaz para que o mesmo fique fixado na parede para consulta dos alunos;
-Separe os alunos em grupos para realizar na sala de tecnologia pesquisas referentes as receitas que mostram como preparar os alimentos da lista construída no quadro negro e por eles anotada no caderno;
-Produção coletivamente do livro de receitas com a pesquisa realizada na sala de tecnologia;


Matemática

Conteúdo: Gráficos, tabelas, adição, subtração e dobro;
-Utilize a lista com o nome das receitas para realização de uma pesquisa na escola;
-Separe os alunos em quatro grupos, cada um confeccionará a sua própria tabela no caderno para coleta de dados de qual o alimento preferido pelos entrevistados;
-Após a coleta dos dados construa coletivamente um gráfico que mostrará quais os alimentos preferidos pelos entrevistados, os alunos ao mesmo tempo também construirão o gráfico em seus cadernos;
-Elaborado o gráfico realize atividades de interpretação do mesmo com questões como: Qual foi o número total de entrevistados? Qual o alimento preferido? Qual o menos preferido? Quantos votos teve a mais o alimento mais votado que o mais votado?
-Separe os alunos em duplas para que dirijam-se até a sala de tecnologia para realizar as atividades de adição, subtração e dobro no site abaixo:




Ciências

Conteúdo: Alimentação saudável
-Apresente aos alunos em slides os benefícios e malefícios dos alimentos apresentados no livro. Para que façam a distinção entre alimentos saudáveis e nãos saudáveis. Anotar em uma ficha em material impresso. 

-Mostre aos alunos a importância de uma alimentação saudável na manutenção da saúde, com a apresentação dos vídeos:
Alimentação saudável. Disponível em
A Menina que não gostava de legumes. Disponível em:
Educação Nutricional para crianças. Disponível em:
Conhecendo os alimentos com o S.R banana. Disponível em:

Geografia

Conteúdo: Transformando a matéria-prima.

-Apresente aos alunos vídeos que falam a respeito das matérias-primas utilizadas na produção dos alimentos e ingredientes apresentados no livro “Delícias e gostosuras”. Entre eles: Mate gelado, melado, macarrão, trigo e chocolate. Acesso nos links abaixo:
-Ao decorrer da apresentação dos vídeos  discuta com os alunos a respeito do conteúdo apresentado nos vídeos;







1 comentários: